Былое вернётся, - когти клыки,
Пусть даже больно, - вперёд иди...

До того, как свинцовые мрачные тучи навсегда скрыли прекрасный диск луны, которому мы всегда пели свои песни, наш мир процветал. Зима сменялась весной: южный ветер нёс тепло и счастье, распускались первые цветы, таял лёд, возвращались перелётные птицы... Наши сердца радостно бились, готовые выскочить наружу от переполняющей душу любви. Леса были наполнены дичью, а в небесах, чистых и ясных, сияло прекрасное солнце. Мы ежедневно встречали его по утрам и провожали вечерами, благодаря звёзды за покой и равновесие. Это были времена моего детства...
Я до сих пор помню улыбку своей матери и твёрдый, но добрый и ласковый, взгляд отца когда они отправлялись на свою последнюю в жизни охоту. Наша прекрасная Северная Глушь! Величественная, бесстрастная и гордая, но такая родная и любимая! Это была последняя весна, которую я встречала вместе с тобой... Тогда всё изменилось.
Мы до сих пор понять не в силах, что было тому причиной, но зима задержалась в наших краях дольше, чем обычно. Был уже конец весны, но снег всё ещё не таял, а солнце уже более восьми недель пряталось под недружелюбными чёрными тучами. Они же скрывали и звёзды, и вечно одинокую странницу луну, и светлое небо. Лес будто бы заледенел, превратившись в царство вечного сна. Реки, скованные прочными оковами холода, не спешили таять. Добыча стала попадаться всё реже и реже. Так всегда было в нашем краю в зимнюю пору, но ведь скоро должно начаться лето, а весна и не думала возвращаться. Словно предки решили сыграть с нами злую шутку. Оголодавшие и обессилившие братья и сёстры мои отчаянно искали выход.
Мать с отцом ушли на охоту и не возвращались более четырёх дней, - это стало привычным после прихода в наши земли голода. Но вот уже прошла неделя, я совсем ослабла и отощала и старалась выжить зачёт ягод, изредка глодала одну единственную маленькую косточку. А родители так и не появились. По нашему краю прошла волна смертей - новорождённые, волчата моего возраста, старики и больные волки. Изредка встречались тела молодых сородичей, ибо даже им было не по сила справиться с обрушившимися на нас бедами. Я стала походить на скелет, когда мы наконец отыскали источник несчастий.
Моя стая не заходила дальше привычной и хорошо знакомой территории, но один смельчак, сущий безумец, надо сказать, забрёл далеко в горные долины и вернулся еле живым (а это был очень крепкий и сильный волк). Оказалось, что со всех сторон наш лес окружён безжизненными землями. Близ лежащий ельник словно ветром сдуло, - на его месте теперь простиралась бесконечная снежная пустыня. Кое-где встречались обугленные деревья, молчаливые мёртвые стражи. Наши сердца сжались от боли и страха, когда мы встретились лицом к лицу с новыми "владельцами".
Незримые бестелесные существа, хладнокровные и злые, которым чужда жажда, незнаком голод и холод, непонятны суета и отчаянье. Жестокие властители, они глухи были к просьбам моей стаи. Именно эти "невидимки" каким-то образом сумели изменить нашу природу и жизнь, отрезать от остального мира и оставить в оледенелом пустом лесу.
С тех пор мы к пустыне и на километр не приближались, боясь гнева этих могучих существ. Однако это значило, что наше существование вскоре прекратиться. Но с приходом нежити мы сами начали изменяться. Волки, которые не успели погибнуть во время мощного порыва смертей, более не страдали от голода и им не нужен был отдых и тепло. Это было спасением и, в тоже время, ночным кошмаром. Я и мои сородичи разучились чувствовать, казалось, что вечный снег и ветер заморозили наши сердца. Мы не знали, что будет дальше, но довольствовались тем, что имели. По крайне мере мы были живы.
Однако это не могло продолжаться долго. Перетерпев множество воздействий со стороны нежити, мы перестали ощущать страх, к нам вновь вернулась способность трезво мыслить и чувствовать, и мы дали отпор. "Невидимки" отхлынули от наших владений, однако их нападения от этого не прекратились, но теперь мы были готовы их отразить. Я выросла и окрепла и вместе с другими товарищами из стаи стала бороться с проклятой нежитью. Чем в дальнейшем обернётся всё это - не ведаю. Но, пока мы можем мечтать и любить, в сердцах наших не будет покоя. Нам просто необходимо вернуть утерянное. Неважно откуда явились эти бестелесные монстры, отныне мы будем противостоять им. До последнего вздоха!..